喀痰吸引研修情報

カリキュラム表

1. 基本研修カリキュラム

1日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 9:30 個人の尊厳と自立 30分
9:30 10:00 医療の倫理 30分
10:00 10:05 休憩 5分
10:05 10:35 利用者や家族の気持ちの理解 30分
10:35 11:05 保健医療に関する制度(1) 30分
11:05 11:15 休憩 10分
11:15 11:45 保健医療に関する制度(2) 30分
11:45 12:15 医療行為に関係する法律 30分
12:15 13:15 休憩 1時間
13:15 13:45 チーム医療と介護職員との連携 30分
13:45 14:15 たんの吸引や経管栄養の安全な実施(1) 30分
14:15 14:20 休憩 5分
14:20 15:20 たんの吸引や経管栄養の安全な実施(2) 1時間
15:20 15:30 休憩 10分
15:30 16:00 たんの吸引や経管栄養の安全な実施(3) 30分
16:00 16:30 救急蘇生法(1) 30分
16:30 16:35 休憩 5分
16:35 17:35 救急蘇生法(2) 1時間
17:35 18:35 休憩 1時間
18:35 19:05 救急蘇生法(3) 30分
19:05 19:35 感染予防 30分
19:35 19:45 休憩 10分
19:45 20:15 職員の感染予防 30分
20:15 20:45 療養環境の清潔、消毒法 30分
20:45 21:15 滅菌と消毒(1) 30分
2日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 9:30 滅菌と消毒(2) 30分
9:30 10:00 身体・精神の健康(1) 30分
10:00 10:05 休憩 5分
10:05 10:35 身体・精神の健康(2) 30分
10:35 11:05 健康状態を知る項目(バイタルサイン等)(1) 30分
11:05 11:15 休憩 10分
11:15 12:15 健康状態を知る項目(バイタルサイン等)(2) 1時間
12:15 13:15 休憩 1時間
13:15 13:45 急変状態について 30分
13:45 14:15 呼吸のしくみとはたらき(1) 30分
14:15 14:20 休憩 5分
14:20 15:20 呼吸のしくみとはたらき(2) 1時間
15:20 15:30 休憩 10分
15:30 16:30 いつもと違う呼吸状態 1時間
16:30 16:35 休憩 5分
16:35 17:35 たんの吸引とは 1時間
17:35 18:35 休憩 1時間
18:35 19:35 人工呼吸器と吸引(1) 1時間
19:35 19:45 休憩 10分
19:45 20:45 人工呼吸器と吸引(2) 1時間
20:45 21:15 子どもの吸引について(1) 30分
3日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 9:30 子どもの吸引について(2) 30分
9:30 10:00 吸引を受ける利用者や家族の気持ちと対応、説明と同意 30分
10:00 10:05 休憩 5分
10:05 11:05 呼吸器系の感染と予防(吸引と関連して) 1時間
11:05 11:15 休憩 10分
11:15 12:15 たんの吸引により生じる危険、事後の安全確認 1時間
12:15 13:15 休憩 1時間
13:15 14:45 急変・事故発生時の対応と事前対策(1) 1時間30分
14:45 14:50 休憩 5分
14:50 15:20 急変・事故発生時の対応と事前対策(2) 30分
15:20 15:50 たんの吸引で用いる器具・器材とそのしくみ、清潔の保持(1) 30分
15:50 16:00 休憩 10分
16:00 16:30 たんの吸引で用いる器具・器材とそのしくみ、清潔の保持(2) 30分
16:30 17:00 吸引の技術と留意点(1) 30分
17:00 18:00 休憩 1時間
18:00 21:00 吸引の技術と留意点(2) 3時間
4日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 10:30 吸引の技術と留意点(3) 1時間30分
10:30 10:40 休憩 10分
10:40 11:40 たんの吸引に伴うケア 1時間
11:40 12:40 休憩 1時間
12:40 13:40 報告及び記録 1時間
13:40 13:45 休憩 5分
13:45 15:15 消化器系のしくみとはたらき 1時間30分
15:15 15:25 休憩 10分
15:25 16:25 消化・吸収とよくある消化器の症状 1時間
16:25 16:30 休憩 5分
16:30 17:30 経管栄養法とは 1時間
17:30 18:30 休憩 1時間
18:30 19:30 注入する内容に関する知識 1時間
19:30 19:40 休憩 10分
19:40 20:40 経管栄養実施上の留意点 1時間
20:40 21:10 子どもの経管栄養について(1) 30分
5日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 9:30 子どもの経管栄養について(2) 30分
9:30 10:30 経管栄養に関係する感染と予防 1時間
10:30 10:40 休憩 10分
10:40 11:10 経管栄養を受ける利用者や家族の気持ちと対応、説明と同意 30分
11:10 12:10 経管栄養により生じる危険、注入後の安全確認 1時間
12:10 13:10 休憩 1時間
13:10 14:10 急変・事故発生時の対応と事前対策 1時間
14:10 15:10 経管栄養で用いる器具・器材とそのしくみ、清潔の保持 1時間
15:10 15:15 休憩 5分
15:15 17:15 経管栄養の技術と留意点(1) 2時間
17:15 18:15 休憩 1時間
18:15 21:15 経管栄養の技術と留意点(2) 3時間
6日目
開始時間 終了時間 科目 講義時間
9:00 10:00 経管栄養に必要なケア 1時間
10:00 10:05 休憩 5分
10:05 11:05 報告及び記録 1時間
11:05 11:15 休憩 10分
11:15 12:15 テスト(50時間の講義を履修された方のみ) 1時間
12:15 13:15 休憩 1時間
13:15 14:45 演習:救急蘇生法9名1チーム(テスト合格者のみ) 1時間30分
14:45 14:55 休憩 10分
14:55 16:25 演習:救急蘇生法9名1チーム(テスト合格者のみ) 1時間30分
16:25 16:35 休憩 10分
16:35 18:05 演習:救急蘇生法9名1チーム(テスト合格者のみ) 1時間30分
18:05 18:15 休憩 10分
18:15 19:35 演習:救急蘇生法8名1チーム(テスト合格者のみ) 1時間20分

2. 演習研修カリキュラム

開始時間 終了時間 科目 時間
9:00 10:00 痰の吸引口腔 1時間
10:00 10:05 休憩 5分
10:05 11:05 痰の吸引鼻腔 1時間
11:05 11:15 休憩 10分
11:15 12:55 痰の吸引気管カニューレ 1時間40分
12:55 13:55 休憩 1時間
13:55 14:55 経管栄養胃瘻又は腸瘻 1時間
14:55 15:05 休憩 10分
15:05 16:05 経管栄養鼻腔 1時間
16:05 16:15 休憩 10分
16:15 17:55 人工呼吸器装着者に対する喀痰吸引 1時間40分

3. 実地研修カリキュラム

開始時間 終了時間 科目 日程
9:00 18:00 痰の吸引口腔10回 1日
痰の吸引鼻腔20回 2日
痰の吸引気管カニューレ20回 2日
経管栄養胃瘻又は腸瘻20回 2日
経管栄養鼻腔20回 2日
※協力者の都合により、変更する場合もございます。ご了承ください。
list page
PageTop